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가정에서 흑마늘 만들기

■ 흑마늘 효능과 가정에서 흑마늘 만들기



▶ 흑마늘 만드는법

1. 통마늘이 상처나지 않게 뿌리와 윗쪽의 마늘대와 떨어지는 겉껍질만 제거 합니다.(껍질 채 넣음)

2. 보통 전기밥솥에 넣고 보온을 눌러 10~15일 그냥 둡니다.
- 초기에 냄새가 좀 심하니 밖에 두는 것이 좋고, 중간에 열면 안된다.
- 보통 10일이면 완성되나 12일정도가 좋고, 큰 마늘은 15일정도 둔다.


3. 압력전기밥솥은 마늘을 껍질 채 통째로 넣고 <찜> 스윗치를 누른 후 보온으로 넘어 가면, 압력을 빼 준 후 10~15일 두면 됩니다.

4. 10~15일 후 검게 갈변한 흑마늘을 그늘에서 10~15일 말립니다.(2차발효)

5. 이렇게 말린 후 먹으면 냄새가 없고 단 맛의 젤리 같습니다. 발효숙성과정에서 탄수화물, 단백질 등의 고분자가 포도당과 아미노산등의 저분자로 분해되어 단맛이 나고 냄새가 없어지며 소화흡수력이 증가하여 어린이도 먹기 좋게 됩니다~

* 한번 쓴 밥통은 마늘냄새가 배어 취사용에는 안 좋게 되므로, 흑마늘 전용 밥솥을 쓰시는 것이 좋습니다~


▶ 흑마늘 먹는법

어린이 기준 하루에 3~4알, 성인 5알


▶ 흑마늘 효능

1. 피로회복
풍부하게 함유되어있는 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 돕는 효과가 있는데 흡수된 비타민B1 이 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할때 회복시켜주는 효과가 있고 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분이 피로회복은 물론 과도한운동시 생기는 젖산을 제거하는 효과가 있어서 피로회복에 도움이 된다고 합니다.


2. 간기능 회복
흑마늘을 섭취시 혈액속의 있는 독성을 해독하는 효능이 있으며 과도한 음주로 인한 숙취피로, 위장출혈 등을 치료하는 효과가 있고 간세포의 재생및 활성화를 도와 간기능 회복에 도움이 된다고 합니다.

3. 면역력강화
세포또는 임파구의 백혈구 기능을 촉지하는 효과가 있으며 풍부하게 함유되어있는 메라노이딘 성분의 항산화 작용으로 인해 면역력 강화에 도움이 되는 흑마늘효능이 있다고 합니다.

4. 소화기능 개선
풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 주는효과가 있어서 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 주는 효과가있어서 소화기능개선에 도움이 된다고 합니다.

5. 정력강화
흑마늘에는 정력에 도움이되는 성분으로 유명한 아연이 풍부하게 함유되어 있고 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 비타민B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌게 되는데 이 알리디아민 성분이 호르몬 활동을 조절하여 도움이 된다고 합니다.

6. 당뇨개선
풍부하게 함유되어 있는 알리신성분이 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있으며 비타민C와 함께 피속의 포도당이 세포로 흡수되는것을 돕는 효과가 있어서 혈당치 개선에 도움이 되어 당뇨 예방 및 개선에 도움이 되는 흑마늘효능이 있다고 합니다.

7. 고혈압 예방
항 산화제로 알려진 비타민E 보다 무려 2000배에 가까운 항 산화효과로 인해 혈액과 세포를 건강하게 만들어주며 혈액속의 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 만들어주고 흑마늘에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 효과가 있어서 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

8. 신경통완화
흑마늘을 섭취시 몸을 따뜻하게 만들어 주고 신진대사를 원활하게 만들어주며 신경을 안정시켜주는 효과가 있고 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜어주며 세포생성을 촉진해주는 효능이 있어서 신경통완화에 도움이 된다고 합니다.

9. 비만예방
신진대사를 촉진하는 효과가 있어서 체내 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 대표적인 체지방으로 알려진 부고환지방함량을 감소시키고 비만 단백질로 알려진 렙틴의 함량을 줄여주는등 비만 예방에 도움이 되는 흑마늘효능이 있다고 합니다.




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