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김치가 몸에 좋은 이유

김치는 전 세계 발효식품중에서도 그 우수성이 증명되고 우리 몸의 건강에도 아주 좋다.



1. 변비
김치는 알리신과 각종 항생물질을 가지고 있어 장내 미생물의 활동을 촉진시키기 때문에 변비 걱정이 싹 사라진다고 합니다.

2. 대장암
김치의 주재료 배추는 대장암을 예방하는 데 특히 뛰어난 효과가 있으며, 마늘에 함유된 알라신이란 성분은 살균효과와 더불어 신진대사를 촉진한다고 합니다. 또한 고추의 매운 맛을 매는 캡사이신은 엔돌핀을 비롯한 호르몬 유사물질을 분비시켜, 폐암까지도 예방시켜 준다고 합니다.

3. 성인병예방
김치에 들어가는 배추, 고추, 마늘 등은 모두 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있으므로 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.

4. 소화촉진 및 면역기능
김치에 들어가는 고추에는 다량의 비타민 A와 C가 함유되어 있어 우리 몸의 소화촉진과 항균성 및 면역기능까지도 강화 시켜준다고 하는군요.

5. 뼈와 치아
김치는 칼슘과 무기질이 많은 알카리성 식품이기 때문에 뼈와 이빨을 튼튼히 해준답니다.


이외에도 김치에 들어가는 젓갈은 곡물류에서 부족한 단백질을 보완해주는 역할을 하고, 김치는 유산균이 풍부한 발효식품이기 때문에 김치만 많이 먹는다면, 야쿠르트 같은 유산균 식품은 따로 먹지 않아도 됩니다.

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