혈압 낮추는 음식
고혈압 환자가 점점 증가하고 있는 가운데 고혈압이 아니더라도 혈압이 높은 사람이 늘고 있습니다.
혈압은 조기 사망과 각종 장애의 가장 큰 요인이 되고 있다는데요,, 고혈압은 침묵의 살인자로 불릴만큼 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다.
고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하고, 또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있습니다.
◈ 혈압낮추는음식 : #마늘
마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 준다고 합니다.
양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다.
◈ 혈압낮추는음식 : #시금치
시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어는데요,, 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.
◈ 혈압낮추는음식 : #바나나
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
◈ 혈압낮추는음식 : #계피
육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있는데요,, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났습니다.
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있습니다.
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