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당신이 몰랐던 건강 상식 10가지


1.단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다

2.숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다

3.당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다

4.감자, 고구마등 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다

5.버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다

6.콩의 비린맛 (식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다

7.대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다

8.양파는 날로 먹는것보다 살짝구워 먹는것이 체내흡수가 빠르다

9.떡갈나무잎이 냉장고의 냄새를 제거한다

10.설사할때는 신맛나는 주스나 콜라, 사이다등 발포성 음료수는 나쁘다


11.뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다

12.튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터등을 제한해야한다

13.고구마를 즐겨먹으면 날씬해진다

14.하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다

15.위장이 약한사람에게는 땅콩이 별로 좋지않다


16.미역은 쌀박의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다

17.남은 음식을 보관할때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출수있다

18.야채나 과일을 식초 1작은술 넣은물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다

19.볶아두었던 참깨를 사용하기전에 한번더 볶으면 맛과 향이 좋아진다

20.돼지고기와 겨자는 궁합이 잘맞는 음식이다


21.위장이 약해 설사를 자주할때는 차조기잎을 끓여마시면 좋다

22.위염.위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가있다

23.적포도주는 물론 포도주스도 심장병예방에 효과가 있다

24.육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에담가 해동을 시킨다

25.잦은 음주는 남성호르몬 수치를 떨어뜨린다


26.고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질때문에 반드시 삶아 먹어야한다

27.당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다

28.밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지않는것이 좋다

29.인삼은 꿀에 재놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지않다

30.갈치는 부스럼이나 습진등 피부염이 있을땐 먹지않는게 좋다


31.파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위.십이지장궤양을 막아주는 효과가있다

32.톳은 바다식품중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다

33.달걀은 쇠고기보다 더많은 콜레스테롤을 함유하고있다.

34.식후 4~5시간후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다

35.직장인의 1일간식은 김밥한줄, 주스반컴정도가 적당하다

36.식후에 커피.녹차.홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘흡수를 방해한다

37.당근, 풋고추, 간.옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다

38.구운마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 고혈압, 당뇨병, 신장병을 예방할수 있다

39.부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬사람에게 좋다

40.올리고당이 많은 콩은 우휴, 요구르트 못지않게 장내게 유익한 균 증식에 효과가있다

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