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당신이 몰랐던 건강 상식 40가지


1, 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직 후에 먹는게 좋다고 한다.

2, 숙취에는 오이 한개 반을 즙내어 마시면 속이 편안해 진다고 한다.

3, 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다. 

4, 감자, 고구마 등 뿌리 채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시키는 효과가 있고 스트레스 해소에는 토란 줄기가 좋다고 한다.

5, 버섯류는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 풍부하다고 한다

6, 콩의 비린맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다고 한다.

7, 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

8, 양파는 날로 먹는것 보다 살짝 구워서 먹는게 체내 흡수가 빠르며, 동맥경화나 고혈압에 좋다고 한다

9, 떡갈나무 잎은 냉장고 냄새를 제거한다.

10, 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다

11, 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다

12, 위염, 위궤양에는 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다고 한다.

13, 적포도주는 물론 포도주스도 심장병 예방에 효과가 있다고 한다.

14, 육류는 냉장실, 생선이나 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다

15, 술은 남성 호르몬 수치를 떨어뜨린다


16, 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질때문에 반드시 삶아 먹어야한다.

17, 당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 사로틴이 급격히 산화된다.

18, 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다

19, 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소 성분이 발생하므로 좋지 않다.

20, 설사할 때는 신맛 나는 주스나 콜라, 사이다 등 발포성 음료수는 나쁘다

21, 뜨거운 술을 즐겨 먹으면 식도암 발생 위험이 증가한다.

22, 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한해야한다

23, 고구마를 즐겨먹으면 날씬해진다

24, 하체비만형은 생야채보다 익은 야채가 좋다

25, 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다

26, 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성 식품의 과다 섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.

27, 남은 음식을 보관할 때에는 식초를 조금 뿌려두면 변질을 늦출 수 있다

28, 야채나 과일에 식초를 1 작은술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

29, 볶아 두었던 참깨를 먹기 전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다

30, 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을때는 먹지 않는 것이 좋다.

31, 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있다

32, 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다

33, 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다

34, 식후 4~5시간 후에 간식으로 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

35, 직장인의 간식은 김밥 반줄, 주스 반컵이 적당하다.

36, 식 후에 커피, 녹차, 홍차 등을 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다

37, 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 암을 예방한다

38, 구운 마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다

39, 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다

40, 올리고당이 많은 콩은 우유, 유산균음료 못지 않게 장내 유익한 균 증식에 효과가 있다고 한다.

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