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췌장이 건강해지는 방법


현대의학에서는 췌장암은 물론 췌장염도 거의 불치의 질환으로 여기고, 환자에게 고작 해주는 것은 금식과 항생 항염 진통제 정도다. 그런 치료라면 누구라도 못할까?

♣ 췌장이 왜 약해질까?

1. 잘 씹지 않아서다.

탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 ‘아밀라아제라는 분해효소가 있다. 이러한 아밀라아제는 위에서는 한 방울도 나오지 않는다. 위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해효소만 나온다.

탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있다. 그래서 밥 빵 국수 고구마 등의 음식물을 먹을 때는 반드시 오래 씹어서 삼켜야 한다. 치아가 약하면 입에 오래 머금다가라도 삼켜야 한다.

그래야 침 속에 들어있는 탄수화물 분해효소인 아밀라아제가 많이 분비되면서 원활한 소화과정이 이뤄진다. 췌장이 아프다고 편한 음식을 찾지만 어떤 음식보다 오래 씹는 것보다 더 좋은 약은 없다. 그건 아밀라제와 당분 그 자체가 약이 되기 때문이다.

탄수화물을 씹지 않고 넘기면 위에서는 다당류 덩어리 그대로 죽처럼 만들어지기만 할 뿐이다. 자연히 췌장의 할 일이 많아지는데 췌장의 아밀라제 분비를 통한 탄수화물처리 능력은 50% 정도다. 그러니까 씹지 않는 것이 췌장을 망가뜨리는 지름길이다.

2. 단것을 너무 피해서다.

한의학적 개념은 현대의학의 상식과 반대다. 췌장질환은 단 것을 적게 먹어 생긴 질환이다. 단맛은 췌장으로 하여금 인슐린 분비를 촉진시키지만 한 편으로는 췌장의 중요한 영양소라는 사실이다.

이제까지 많은 사람을 만나봤지만 단것 좋아하는 사람 중에 췌장질환이 있는 걸 보지 못했다. 단 것 과용으로 일시적으로 혈당이 오르는 일은 있어도 췌장이 망가지는 일은 없다.

그래서 췌장이 아프면 단 것을 즐기면 낫는다. 물론 기술적으로 즐겨야 한다. 혈당이 지나치지 않게 엿을 먹거나 노동이나 등산 중에 엿을 침으로 녹여 먹어 당분을 에너지로 소비하면서 목마르면 연한 염수를 마셔야 한다.

3. 강한 자극성 있는 음식 때문이다.

독한 약을 장기간 복용하거나, 알코올이나 신맛 등 자극성 있는 식품을 과용하면 췌장이 상하게 된다. 소주를 오랫동안 마셔오던 분이 췌장암에 걸려 운명하는 것을 보았는데 바로 그 경우다.

혹시 자극성이 있는 약이나 식품을 먹어야 한다면 식사 도중에 먹어 위장 췌장 비장에 무리가 가지 않도록 해야 한다.

4. 속이 너무 뜨거울 때 췌장이 상한다.

평소 물을 적게 마시거나, 체온을 높이기 위해 온한 음식을 과용할 때 췌장이 상하기 쉽다.


5. 구부정한 식사자세 때문이다.

음식물이 장에 유입되면 소화를 위해 췌장액과 담즙이 대량 분비되는데 자세불량으로 갈비가 장을 압박하여 소화액이 역류하여 췌장과 쓸개를 망가뜨린다. 그래서 하나가 아프면 두 가지가 함께 아프게 된다.

♣ 췌장을 낫게 하는 법은 없을까?

1. 침이 충분히 혼합되게 잘 씹으라.

2. 속을 쓰리게 하는 식품을 피하고 단맛을 즐기고 죽 마 당근즙 양배추즙 호박즙 대추 등 위장에 좋은 건 다 좋다.

3. 약재로는 위장에 좋은 약재는 다 췌장에 좋지만 귤껍질을 다려먹는 것이 가장 좋다.

4. 통증에는 식소다수를 한 모금씩 하는 것이 가장 효과적이다.

5. 소금을 공복에 침으로 녹여 먹으면 췌장의 상처가 치유된다. 이 때 물을 마시지 않는다.

6. 소화기관에 무리를 줄수 있는 기름이 많은 음식은 피한다.

7. 산성을 중화시키는 알칼리가 약이니 알칼리생수를 사다가 마시자.

8. 허리를 펴고 옆구리운동 허리돌리기운동을 많이 하면 췌장이 활성화 되면서 건강해진다.

9. 평소 섬유질이 많이 함유 되어 있는 음식을 먹도록 하고 가공 식품은 피하도록 한다.

10. 과도한 음주와 흡연은 자제 하도록 하자.

♡ 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하여 혈당을 세포로 끌어들이고, 소화효소를 분비하여 탄수화물 50%,

단백질 50%, 지방 90%를 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이다.

♡ 이토록 중요한 췌장이 약해지면 먹지 못해 말라 죽고,

먹어도 흡수하지 못해 말라죽는다는 사실 명심하고 잘 관리하자.

댓글 1개:

  1. """췌장이 아프면 단 것을 즐기면 낫는다""" 이것을 옮긴분도 옮기고 난후에도 검열도 안해보나요?? 단것은 대부분.. 포도당이나.. 간에 지방으로 쌓여서.. 대사성질환 및 당뇨등을 불러 일으킵니다.. 이 단것이란게.. 단당,다당,탄수화물등등이 있는데요.. 이게 전부 포도당으로 변하거나.. 간에서 쌓여서 지방간을 일으킵니다.. 우리는 평소에 밥,밀가루,라면,떡,국수,피자등등.
    이미 충분히 많은 탄수화물 = 포도당을 과하게 섭취해서... 인슐린저항성과 당뇨(췌장기능하락)을 앍고 있는 인구가 어마어마 합니다.. 설탕을 즐기라구요??? 살다살다... 별X소리를 다 들어보는 군요..

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